Crostata alla Crema di Veronica
Ingredienti
CREMA
Latte Grifo Latte – 500 ml
Farina 00 – 60 g
Uovo – 1
Tuorlo – 1
Zucchero – 125 g
FROLLA
Farina 00 – 300 g
Burro Grifo Latte – 120 g
Zucchero – 100 g
Uovo – 1
Tuorlo – 1
Buccia limone – 1
Lievito in polvere per dolci – 5 g
DIFFICOLTÀ

Facili
DOSI PER

6 Persone
PREPARAZIONE

45 minuti
COTTURA

30 minuti
PREPARAZIONE
1
Mettere in una casseruola zucchero e uova e mescolare con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico.
2
Aggiungere la farina setacciata, incorporarla delicatamente al composto.
3
Far riscaldare il latte e versarlo a filo sulle uova. Mescolare sempre con una frusta.
4
Aggiungere a questo punto la buccia del limone lavata ed asciugata.
5
Porre la casseruola sul fornello e sempre mescolando portare a cottura.
6
A fine cottura trasferire la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare bene.
7
Mettere sulla spianatoia la farina a fontana o in una ciotola capiente.
8
Aggiungere al centro il burro freddo tagliato a pezzettini, il lievito, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo e la buccia grattugiata del limone.
9
Impastate la frolla velocemente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente.
10
Lasciate riposare la pasta frolla in frigo per un’oretta prima di utilizzarla.
11
Togliere la frolla dal frigo, infarinare il piano da lavoro e stenderla. Lasciarne una piccola quantità da parte per le decorazioni (biscotti a forma di cuore da inserire alla fine).
12
Imburrare uno stampo da crostata e adagiare sopra la frolla formando un bel bordo!
13
Stendere la frolla messa da parte e creare delle forme a piacere con gli stampini per biscotti. Cuocere a parte in forno a 180°C per circa 20 minuti. Far raffreddare.
14
Infornare anche la base della crostata e lasciarla cuocere a 180°C per 30 minuti circa.
A cottura togliere la base dal forno e farla raffreddare.
15
Farcire con la crema pasticcera e decorare con i biscotti e le gocce di cioccolato bianco!