Treccia dolce di Lori
Ingredienti
Farina ‘0’ – 600 g
Zucchero – 15 g
Sale – 10 g
Uova – 1 + 1 tuorlo per la finitura
Burro Colfiorito – 80 g
Latte UHT Intero Colfiorito – 1 bicchiere
Lievito di birra – 1 cubetto
Crema spalmabile alle nocciole o fondente – q.b.
Granella di nocciole o gocce di cioccolato (facoltativo)
DIFFICOLTÀ

Media
DOSI PER

1 Treccia
PREPARAZIONE

2 ore
COTTURA

30 minuti
PREPARAZIONE
1
Sciogliere nel latte tiepido il cubetto di lievito
2
In una ciotola capiente unire il latte con lievito, zucchero e uova. Aggiungere burro fuso e sale.
3
Aggiungere la farina un po’ per volta ed amalgamare senza che si formino grumi.
4
Formare un panetto di consistenza morbida ma non molle.
5
Lasciar lievitare in forno tiepido 1 ora o finché l’impasto non sarà raddoppiato.
6
Riprendere l’impasto e stenderlo sulla carta da forno cercando di dare forma rettangolare.
7
Suddividere il rettangolo in tre strisce uguali e spalmarle con abbondante crema di nocciole, cospargere con granella di nocciole o gocce di cioccolato a piacere.
8
Richiudere le strisce di pasta delicatamente su sé stesse formando un tubo e sigillare. Intrecciare i tre “tubi” e saldare bene le estremità della treccia.
9
Trasferire su una teglia e lasciar lievitare per circa 45’. Spennellare la treccia con tuorlo d’uovo e latte.
10
Infornare a forno caldo 180°C per circa 30 minuti o finché la treccia non sarà bella dorata.