Torta al Formaggio

Torta al Formaggio

Ingredienti

Farina 00 – 300 g
Uova – 5 intere più 1 tuorlo
Latte Fresco Alta Qualità Grifo Latte – 30 ml
Olio Extra Vergine di Oliva – 35 ml
Roccaccio pecorino stagionato Norcia – 100 g grattugiato
Parmigiano Reggiano – 100 g grattugiato
Groviera – 200 g tagliata a dadini
Lievito di Birra fresco – 1 panetto (25g)
Sale fino – un cucchiaino
Pepe Nero – un cucchiaino macinato grosso
Burro Grifo Latte – 1 noce

DIFFICOLTÀ
Alta
DOSI PER
6 Persone
PREPARAZIONE
5 ore
COTTURA
45 minuti
PREPARAZIONE

1

Intiepidire il latte.

2

Sbriciolare 10 g di lievito in una ciotola e diluire con il latte, aggiungere 30 g di farina e mescolare formando una pastella densa.

3

Chiudere la ciotola con la pellicola e fare lievitare per 3 ore.

4

A fine lievitazione versare nella ciotola il pepe, i formaggi grattugiati, il resto della farina, il sale e mescolare bene.

5

Aggiungere al composto l’olio, le uova e i 15 g di lievito rimanenti dopo averlo sbriciolato.

6

Impastare per circa dieci, quindici minuti incorporando verso la fine i dadini di groviera. Si otterrà un impasto morbido e appiccicoso.

7

Imburrare lo stampo, rovesciare al suo interno l’impasto e livellare la superficie.

8

Far lievitare in un luogo tiepido (o all’interno del forno spento con una ciotola di acqua calda) fino a quando l’impasto non arriverà quasi al bordo dello stampo stesso.

9

Utilizzare il tuorlo per spennellare l’impasto, infornare a 190° per 45 minuti.

10

Far raffreddare la torta, sformare e servire.

Roccaccio
Alta Qualità Fresco Intero
Burro