Torta al Formaggio
Ingredienti
Farina 00 – 300 g
Uova – 5 intere più 1 tuorlo
Latte Fresco Alta Qualità Grifo Latte – 30 ml
Olio Extra Vergine di Oliva – 35 ml
Roccaccio pecorino stagionato Norcia – 100 g grattugiato
Parmigiano Reggiano – 100 g grattugiato
Groviera – 200 g tagliata a dadini
Lievito di Birra fresco – 1 panetto (25g)
Sale fino – un cucchiaino
Pepe Nero – un cucchiaino macinato grosso
Burro Grifo Latte – 1 noce
DIFFICOLTÀ

Alta
DOSI PER

6 Persone
PREPARAZIONE

5 ore
COTTURA

45 minuti
PREPARAZIONE
1
Intiepidire il latte.
2
Sbriciolare 10 g di lievito in una ciotola e diluire con il latte, aggiungere 30 g di farina e mescolare formando una pastella densa.
3
Chiudere la ciotola con la pellicola e fare lievitare per 3 ore.
4
A fine lievitazione versare nella ciotola il pepe, i formaggi grattugiati, il resto della farina, il sale e mescolare bene.
5
Aggiungere al composto l’olio, le uova e i 15 g di lievito rimanenti dopo averlo sbriciolato.
6
Impastare per circa dieci, quindici minuti incorporando verso la fine i dadini di groviera. Si otterrà un impasto morbido e appiccicoso.
7
Imburrare lo stampo, rovesciare al suo interno l’impasto e livellare la superficie.
8
Far lievitare in un luogo tiepido (o all’interno del forno spento con una ciotola di acqua calda) fino a quando l’impasto non arriverà quasi al bordo dello stampo stesso.
9
Utilizzare il tuorlo per spennellare l’impasto, infornare a 190° per 45 minuti.
10
Far raffreddare la torta, sformare e servire.